STUDENTI A SCUOLA DI IMPRESA DA CORSINI
 Quella della Corsini Biscotti srl è una storia che inizia nel 1921, nell’antico forno a legna di Corrado e Solidea Corsini. Oggi questa azienda esporta il 3% dell’intero export nazionale e raggiunge i punti vendita di tutto il mondo. Quali sono gli ingredienti del successo? Ce lo spiegano con un pizzico di emozione e tanta soddisfazione due dei quattro soci, che hanno accolto il 22 marzo le classi 2° E, 3° B e 3° C dell’indirizzo Gestione Aziendale dei Servizi Commerciali del Polo “Bianciardi” di Grosseto. Si possono riassumere in tre regole fondamentali: passione, rispetto di un’antica tradizione familiare, qualità. E’ questo che ha permesso alla Corsini Biscotti di arrivare ad essere quella che è oggi, un’azienda con un fatturato annuo di 11 milioni di euro e ben 60 dipendenti, che raddoppiano nei periodi di alta produzione. Tre regole che sono perfettamente visibili, peraltro, facendo un giro nei laboratori, nei magazzini, negli uffici della Corsini Biscotti srl. Materie prime di qualità, ricette antiche che danno biscotti e dolci unici, il lavoro fatto ancora in parte a mano (ma anche con l’aiuto di macchine modernissime), la tracciabilità dell’intero processo produttivo.
Una lezione davvero unica quella offerta dai Corsini ai nostri studenti, che hanno avuto l’occasione di apprendere un po’ dei segreti della gestione di una delle aziende più rappresentative del nostro territorio, che presta attenzione alla tradizione, certo, ma anche al marketing, alla comunicazione, alla diffusione dei prodotti in punti vendita che fanno ogni giorno il giro del mondo, dagli Stati Uniti, all’Australia, al Giappone, alla Gran Bretagna, all’Europa. Chissà se tra gli studenti del nostro Istituto nasceranno futuri imprenditori di successo, come la famiglia Corsini di Castel del Piano? Può darsi, intanto però c’è ancora molto da studiare e da imparare, da chi nella realtà aziendale si è affermato con successo. E allora la lezione è continuata per l’intera mattinata, tra percentuali, costi di trasporto, certificazioni di qualità e anche tanti biscotti e altre specialità, che sono state offerte alla fine della visita a tutti gli studenti.
Torna su